Iñaki Leite es un arquitecto gallego afincado en Londres que eligió para edificar su casa un terreno muy pequeño y en pendiente junto a una pared de granito en A Pobra do Caramiñal, una pequeña población pesquera en la Ría de Arousa, en A Coruña.

Buscaba una vivienda en Galicia contemporánea y de máxima eficiencia energética, pero estrechamente vinculada al lugar. El elemento determinante fue la elección del material: 625 troncos de madera de eucalipto reciclada procedente de las vigas de las bateas, las plataformas marinas que se emplean para el cultivo del mejillón en Galicia. Esta madera ha pasado más de 25 años sumergida en el agua y normalmente se reutiliza en los viñedos o bien en jardines.

dezanove house
La casa se articula en dos volúmenes levemente rotados uno respecto del otro y orientados al sur, que buscan las vistas de la ría. El mayor se reviste completamente de madera y alberga en su interior la escalera y la zona privada de los dormitorios, donde el hormigón de la estructura queda a la vista.
El menor se configura como un mirador alineado con el camino desde el que se accede a la vivienda. En él, el procedimiento se invierte: el hormigón queda a la vista en la envoltura, mientras que el interior se reviste enteramente de madera buscando la calidez y el confort visual.
dezanove house
El menor se configura como un mirador alineado con el camino desde el que se accede a la vivienda. En él, el procedimiento se invierte: el hormigón queda a la vista en la envoltura, mientras que el interior se reviste enteramente de madera buscando la calidez y el confort visual.
dezanove house

El programa se despliega en tres plantas, de forma que el cuerpo revestido de madera surge de una planta donde se ha desarrollado un apartamento para invitados con dos dormitorios y una pequeña cocina, según es habitual en las viviendas de la zona.

Esta planta recibe luz también por el lado norte, a través del espacio que queda entre la casa y la pared rocosa. La madera de las bateas ha recibido un tratamiento de Iruxil sobre base acuosa y las vigas se han abierto por la mitad; la cara exterior, con la textura rugosa fruto de la curación añeja en el agua, se ha empleado en exteriores, mientras que la cara de corte, donde la madera permanece joven, es la que se deja a la vista en los revestimientos interiores.

Todos los espacios están conectados y se relacionan visualmente: un rasgo decisivo para asegurar la eficiencia energética de la casa, que le ha valido la máxima calificación.

El uso de la geotermia y un sistema de ventilación que purifica el aire a través de un patio-jardín vertical de musgos y helechos, lo calienta en invierno y lo refresca en verano, hacen de la vivienda un verdadero organismo vivo que respira con tranquilidad y sabiduría.

“La escalera” –cuenta Iñaki Arce– es de hormigón en sus dos primeros tramos, invitando al visitante a subir hasta la zona común del mirador; pero se transforma en una delgada chapa metálica en los siguientes para marcar la intimidad de la zona privada de la segunda planta, donde está el dormitorio principal”.

La sutileza de las barandillas de vidrio neutro ultraclaro en la escalera aporta transparencia al espacio.
dezanove house
dezanove house
dezanove house

La primera planta está dominada por el gran mirador orientado al sur, que acoge el estar y el comedor, abrazados por la madera de las bateas dispuesta aquí con su cara interior a la vista.

Buena parte del mobiliario son diseños del propio Iñaki Leite. “La mesa baja del estar fue un encargo especial para una cama japonesa, que le da al espacio una nota zen muy apropiada”, dice el arquitecto. El mirador se cierra con un gran ventanal corredero de 15 metros sobre montantes de aluminio con vidrio doble para asegurar el aislamiento y la inercia térmica necesarios.

dezanove house
“No es cosa de diseñar algo muy concreto o muy especial”, explica Iñaki Leite sobre el espacio principal, “se trata de poner el espacio al servicio de las vistas y nada más. La orientación de los listones de madera dirigen la mirada hacia la ría”. El giro del mirador respecto al cuerpo mayor da lugar a un pequeño jardín que prolonga el mirador en el exterior y permite disfrutar de las vistas también al aire libre.
dezanove house
Las sillas y la mesa del comedor, así como la luminaria, son también diseños del arquitecto. La madera reciclada de las bateas se emplea tanto en el soporte trasero de las sillas como en los bloques que reciben el sobre de cristal de la mesa. El mirador se ilumina por la noche por medio de tiras de led alojadas entre los listones.
dezanove house
La disposición de la chimenea de acero cortén sirve para absorber desde el punto de vista geométrico el giro del mirador respecto al cuerpo mayor. A su izquierda, da lugar a un pequeño espacio con un dormitorio-estudio.
dezanove house
El vuelo del alero sirve también de protección frente al exceso de soleamiento propio de la orientación y genera un pequeño porche cubierto que sirve de transición sobre el jardín.
dezanove house
Según Iñaki Leite, uno de los elementos de partida del proyecto era la idea de que la cocina fuera el punto de relación de toda la casa, desde donde fuera posible establecer contacto visual con cualquier parte de ella. Concebida en términos industriales y totalmente panelada en roble, la madera es también aquí la nota dominante del interior.
dezanove house
La encimera de aluminio se prolonga formando una superficie de desayuno para cuatro personas desde donde también se disfruta de las vistas de la ría.
El cuerpo revestido de madera que alberga la zona privada está dotado de contraventanas que permiten cerrarlo por completo o bien abrir en él amplios ventanales hacia las vistas de la ría.
dezanove house
dezanove house
El dormitorio principal integra el baño bajo un baldaquino a continuación de la cama. El frente posterior son armarios cerrados por correderas de vidrio pulido.
La bañera es un modelo de flotaterapia de Kaldewei. Los lavabos son de Alape y la grifería de Dornbracht. Tanto este como los demás baños de la casa gozan de luz natural y, en este caso, además, de vistas.
La bañera es un modelo de flotaterapia de Kaldewei. Los lavabos son de Alape y la grifería de Dornbracht. Tanto este como los demás baños de la casa gozan de luz natural y, en este caso, además, de vistas.
dezanove house
La vecindad del baño de la planta primera con la escalera permite al arquitecto aprovechar el lucernario de esta para dotarlo de luz natural al convertir sus paramentos en planos de vidrio laminado con un film blanco que los convierten en un inmenso difusor.
dezanove house
dezanove house
En los demás interiores, los paramentos de hormigón visto se tratan como una envolvente cálida que captura suavemente la luz de las vistas.
“Todo el diseño”, dice el arquitecto, “intenta poner en valor el entorno natural en que se asienta, incluso culturalmente”, tanto a través del sentido representativo de los materiales como del sereno respeto por el medio que emana de su planteamiento orgánico.
dezanove house
Fuente

¿Espectacular verdad?

Online Shop: www.inukhome.com